Еще один блог ни о чем ... (31)
Техпаспорт (31)
рейтинг
0
06.12.13 | 12:57
Начинаю проектировать ... |
Так как Дрынь, в отличии от некоторых, это машина для удовольствия (хорошо, для моего удовольствия), то все в нем должно соответствовать этому высокому предназначению. Поэтому приступим.
Первое, что мне очень понравилось в патриоте, это его магнитола. Режим A2DP, когда мой смартфон считает магнитолу обычной гарнитурой - шикарен. Стоит магнитоле включиться, как смартфон цепляется к ней и начинает играть музыку. Ничего делать вообще не надо - все происходит автоматически. Это хорошо и надо сделать так, что бы это сохранилось и в дальнейшем.
Но магнитола, это первое же, что мне не понравилось в патриоте. Совершенно никакой приемник (да, я в курсе, что скорее всего виноват усилитель сзади и тонировка) и спрятанный микрофон, благодаря которому разговор с помощью "свободных рук" превращается в перекрикивание собеседника. Опять же решение этой проблемы известно: надо просто перенести микрофон из глубин магнитолы поближе к водителю.
Вроде у магнитолы патриота есть еще где-то USB выход (вроде должен быть в бардачке), но скажу честно, я его даже не искал. Музыку с флешек я не слушаю, а как зарядка для смартфона она точно не потянет.
Так же у штатной магнитолы есть и дырка для компакт-дисков, но и ими я тоже давно не пользовался. Последние разы - еще в Д2, но там магнитола умела читать mp3 с DVD дисков ... Умеет ли эта - фиг его знает. Но почему-то проверять нет желания.
Как видите, вывод напрашивается однозначный: менять магнитолу. И сразу же возникает вопрос "на что?". Тут сразу две проблемы: магнитола у патриота нестандартная по габаритам для 2DIN, поэтому не каждая влезет, а вторая проблема заключается в том, что переходных рамок нет. Вторая проблема для меня фигня: пока делал "часы для тещи", с помощью такой-то матери и форумов моделистов я сносно научился работать с пластмассой, поэтому сделать панельку любого габарита будет мне в кайф. А вот первая как-то с наскоку не решалась. То магнитола выглядит как бред укуренного дизайнера, то стоит как половина самолета, то еще какая напасть ...
В общем, "если хочешь получить удовольствие, то доставь его себе сам!" Почему бы мне, с моими знаниями всяких штуковин, взять и не собрать себе магнитолу? Что мне мешает? Только мои непомерные запросы, с которыми и надо разбираться. Ну и вы, читающие это, наверняка прокомментируете или предложите что-нибудь, что можно сделать.
Итак, начинаем сочинять список "хотелок" к .. ну назовем это медиасистеме.
1. Поддержка режима A2DP. Что бы смартфон/компьютер могли передавать музыку в машину.
1а. Наличие микрофона и системы подавления эха, что бы я мог разговаривать по телефону.
2. Наличие "крутилки" громкости и "трек вперед" (как минимум) в виде реальных, выпуклых, осязаемых кнопок. Никаких тачскринов и прочего для этого: не отрываясь от дороги, нащупал и сделал.
3. Наличие пары портов USB с током до 3А на каждый. Порты должны представляться "зарядками", никаких синхронизаций и прочего.
4. Наличие радиоприемника, способного принимать диапазон 76-108МГц в WFM. Попросту, обычное FM радио с "нашим" и "буржуйским" диапазоном. Хоть и у меня куча музыки, но иногда охота послушать всякое ...
5. Наличие радиостанции(-й), способных работать в диапазоне 27МГц и 433МГц. Или CB и "горох" с LPD и PMR. Привыкли-с ... Диапазон 144МГц желателен, но не обязателен. 160+, 108+, 400+ как и остальные, желательны, но не критичны. Что на них? На 160+ и 400+ работает скорая, полиция и мчс. В свое время в Москве я слушал милицию, что бы знать, какие дороги будут перекрывать для членов. Очень помогало. Сейчас они на цифровую связь перешли, я не разбирался по отсутствию необходимости - теперь я езжу по другим дорогам. МЧС ... лучше бы не понадобилось, но лучше во исполнение какой-то там статьи из конституции и вроде 66 статьи закона о связи иметь возможность. Если кратко, в случае БП/жопы и для спасения жизни я могу воспользоваться любым доступным мне каналом связи или любой частой. А так - склонностей к радиохулиганству не имею, а категорию не получил исключительно из-за лени. 108 или авиадиапазон интересен как высокоточный поставщик локальной погоды.
6. Наличие дисплейчика для отображения всякой разной информации (частоты радио, времени, температуры, еще чего). Дисплейчик должен быть достаточно большим, что бы одного взгляда хватало для получения информации.
7. Для оффроада надо иметь кренометр (клевая штука, хоть для экспедиционника почти всегда бесполезная, но все имеют, чем я хуже?). Пусть на дисплейчике и отображается по необходимости.
8. Обеспечение WiFi в машине (и интернет заодно). У меня семья продвинутая, усе с мобильниками и планшетами. Вот и пусть работает, заодно пробки всякие будет через что качать. Ну или для интернетика на стоянке.
8а. GSM/3G/LTE антенна внешняя. Иначе все грустно будет.
Кажется всё.
Наиболее нетерпеливые сразу увидят, что в отличии от "классических", у меня ни слова не сказано про навигацию или про просмотр фильмов. Почему? Ну начнем с фильмов. Что, кто-то реально думает, что он будет смотреть в машине фильмы? Или семья? На 7" ... хорошо, на 8" экранчике? С заднего сиденья? С переднего под углом в 45 градусов? Не смешите. Те, кто хочет смотреть фильмы, делает это с планшетов или ноутбуков. Это и дешевле и лучше (например, можно развернуть планшет так, что бы солнце не отсвечивало). Аналогично и с навигацией. Да, в магнитолу можно запихать WinCE или Android, поставить туда всякие "навигашки", дать им интернет через что-нибудь (тут должно быть "через жопу") ... Но опять же, весь мой опыт говорит о том, что для смартфонов гораздо больше выбор и навигаций и выше частота обновления карт, чем для магнитольных версий. И моя реальность говорит, что практически всегда лучше взять навигатор из машины, что бы либо оценить окружающую местность, либо поискать точку. А нырять в машину и обратно, отыскивая соответствия карт и местности ... И попробуйте обсудить маршрут хотя бы с 2-3 другими водителями, когда у вас навигатор "в магнитоле" и вы поймете всю несуразность ситуации.
Всякие диагностические программы и прочее тоже оставлю побоку. Ибо этим будет заниматься другой блок. Или этот. Пока у меня "чуйство", что незачем медиасистеме заниматься проблемами диагностики двигателя.
Вроде первоначально все. Можно начинать прикидывать стоимость, а то вдруг мне дешевле будет машину сменить.
Усилитель и прочие коммутаторы аудио берем готовые. Так как машина отечественная, то лучше выбирать отечественное. Ну или максимально похожее на него.
Приемник FM - набор от мастеркита MP1090. 500 рублей
Переключатель каналов - MP1241A. 500 рублей.
Усилитель 4х40Вт - ВМ2032 - 1000 рублей.
Raspberry PI - 2000р
Bluetooth USB - 1000р
Wifi - 1000р
Модем 4G/3G/GSM - 1500р
SoundBlaster USB - 1000р
Микрофон, SD карточки, дисплейчик, провода и прочая мелочевка ... ну размахнемся и положим 3000р.
Работа и прочее - бесценно. То есть бесплатно.
Итого для чистой музыкоигралки получили 11 тысяч рублей, если брать их в самом дорогом магазине Москвы. Неплохо. И при этом эта коробочка уже "рвет" по возможностям (правда, потенциальным) всякие магнитолы с аналогичной ценой.
Остается больная тема - радиостанции. Счас и их подсчитаем.
СВ - это мегаджет 550 (нравятся они мне и на Д2 тоже она стояла) - 6000 рублей
140МГц и 430МГц ... Тут ситуация сложная. С одной стороны, можно взять по станции на диапазон. Будет это примерно 10000 на каждую. Можно взять одну на оба. Скажем, FTM-350 умеет оба диапазона вдобавок и FM умеет. За 18000 тысяч рублей. К ним антенны по паре тысяч рублей. Итого 24-25 тысяч рублей на нормальную радиосвязь вынь да положь. Можно нормальные станции заменить портативкой, скажем VX-6R и вместо "крысинного хвоста" вытащить антенну наружу. Хоть у меня и есть 6R, но использовалась-то она как штурманская ... еще одну?
В принципе, есть и еще один немаловажный аспект: представьте себе, как будут выглядеть в машине 3 рации. Ну или две. Два экранчика, две гарнитуры. И когда всё это включаем, получаем какой-то невообразимый гламурный трындец. Лично мне уже неуютно.
Как вариант, взять и зацепить выход радиостанций через микшер на звуковую систему автомобиля. А вход тангеты - на вход гарнитуры. Ну и кнопочку PTT вывести куда-нибудь неподалеку от руля. А, чего, удобно: едешь, слушаешь дальнобоев на фоне музыки. Тебе позвонили, всё заткнулось. Поговорил, снова проявилось ... Определенно, что-то этакое в этом есть.
Но у меня есть и еще одна "хотелка" - я давно хотел поставить себе в машину Yaesu 8x7 серии. Скажем, 817ND умеет работать на передачу во всех нужных мне диапазонах. В смысле одна радиостанция может заменить и СВ и 144 и 430 МГц станцию. Уже лучше. А если учесть, что станции этой серии умеют частично управляться с компьютера, то вообще хорошо. Правда, с приемом какие-то непонятки. В официальных бумагах пишут, что например автоадиапазон не принимается. А на форумах народ слушает и вроде без всяких "раскрытий". Надо уточнять. Отсюда же вытекает очередной "плюс": не нужно иметь много антенн, которые будут привлекать внимание. Хватит одной. А если взять крутую, типа ATAS-120, которая сама умеет подстраиваться, то вообще замечательно. Правда, цена уже давно выпрыгнула за разумные границы и скачками приближается к 50 тысячам рублей. Правда, жабу потихоньку пытается душить тот факт, что в пути с одной рацией будет гораздо удобней, чем с 2-3 ... Но с другой стороны, надежность одной на три диапазона по определению меньше надежности трех.
В итоге лично для меня получается основной проблема "как разместить". Ибо устраивать гирлянду на передней панели нет совершенно никакого желания.
Пока нахожусь в позиции буриданова осла. Может, кто-нибудь поделится фотографиями передних панелей своих радиофицированных автомобилей?
Первое, что мне очень понравилось в патриоте, это его магнитола. Режим A2DP, когда мой смартфон считает магнитолу обычной гарнитурой - шикарен. Стоит магнитоле включиться, как смартфон цепляется к ней и начинает играть музыку. Ничего делать вообще не надо - все происходит автоматически. Это хорошо и надо сделать так, что бы это сохранилось и в дальнейшем.
Но магнитола, это первое же, что мне не понравилось в патриоте. Совершенно никакой приемник (да, я в курсе, что скорее всего виноват усилитель сзади и тонировка) и спрятанный микрофон, благодаря которому разговор с помощью "свободных рук" превращается в перекрикивание собеседника. Опять же решение этой проблемы известно: надо просто перенести микрофон из глубин магнитолы поближе к водителю.
Вроде у магнитолы патриота есть еще где-то USB выход (вроде должен быть в бардачке), но скажу честно, я его даже не искал. Музыку с флешек я не слушаю, а как зарядка для смартфона она точно не потянет.
Так же у штатной магнитолы есть и дырка для компакт-дисков, но и ими я тоже давно не пользовался. Последние разы - еще в Д2, но там магнитола умела читать mp3 с DVD дисков ... Умеет ли эта - фиг его знает. Но почему-то проверять нет желания.
Как видите, вывод напрашивается однозначный: менять магнитолу. И сразу же возникает вопрос "на что?". Тут сразу две проблемы: магнитола у патриота нестандартная по габаритам для 2DIN, поэтому не каждая влезет, а вторая проблема заключается в том, что переходных рамок нет. Вторая проблема для меня фигня: пока делал "часы для тещи", с помощью такой-то матери и форумов моделистов я сносно научился работать с пластмассой, поэтому сделать панельку любого габарита будет мне в кайф. А вот первая как-то с наскоку не решалась. То магнитола выглядит как бред укуренного дизайнера, то стоит как половина самолета, то еще какая напасть ...
В общем, "если хочешь получить удовольствие, то доставь его себе сам!" Почему бы мне, с моими знаниями всяких штуковин, взять и не собрать себе магнитолу? Что мне мешает? Только мои непомерные запросы, с которыми и надо разбираться. Ну и вы, читающие это, наверняка прокомментируете или предложите что-нибудь, что можно сделать.
Итак, начинаем сочинять список "хотелок" к .. ну назовем это медиасистеме.
1. Поддержка режима A2DP. Что бы смартфон/компьютер могли передавать музыку в машину.
1а. Наличие микрофона и системы подавления эха, что бы я мог разговаривать по телефону.
2. Наличие "крутилки" громкости и "трек вперед" (как минимум) в виде реальных, выпуклых, осязаемых кнопок. Никаких тачскринов и прочего для этого: не отрываясь от дороги, нащупал и сделал.
3. Наличие пары портов USB с током до 3А на каждый. Порты должны представляться "зарядками", никаких синхронизаций и прочего.
4. Наличие радиоприемника, способного принимать диапазон 76-108МГц в WFM. Попросту, обычное FM радио с "нашим" и "буржуйским" диапазоном. Хоть и у меня куча музыки, но иногда охота послушать всякое ...
5. Наличие радиостанции(-й), способных работать в диапазоне 27МГц и 433МГц. Или CB и "горох" с LPD и PMR. Привыкли-с ... Диапазон 144МГц желателен, но не обязателен. 160+, 108+, 400+ как и остальные, желательны, но не критичны. Что на них? На 160+ и 400+ работает скорая, полиция и мчс. В свое время в Москве я слушал милицию, что бы знать, какие дороги будут перекрывать для членов. Очень помогало. Сейчас они на цифровую связь перешли, я не разбирался по отсутствию необходимости - теперь я езжу по другим дорогам. МЧС ... лучше бы не понадобилось, но лучше во исполнение какой-то там статьи из конституции и вроде 66 статьи закона о связи иметь возможность. Если кратко, в случае БП/жопы и для спасения жизни я могу воспользоваться любым доступным мне каналом связи или любой частой. А так - склонностей к радиохулиганству не имею, а категорию не получил исключительно из-за лени. 108 или авиадиапазон интересен как высокоточный поставщик локальной погоды.
6. Наличие дисплейчика для отображения всякой разной информации (частоты радио, времени, температуры, еще чего). Дисплейчик должен быть достаточно большим, что бы одного взгляда хватало для получения информации.
7. Для оффроада надо иметь кренометр (клевая штука, хоть для экспедиционника почти всегда бесполезная, но все имеют, чем я хуже?). Пусть на дисплейчике и отображается по необходимости.
8. Обеспечение WiFi в машине (и интернет заодно). У меня семья продвинутая, усе с мобильниками и планшетами. Вот и пусть работает, заодно пробки всякие будет через что качать. Ну или для интернетика на стоянке.
8а. GSM/3G/LTE антенна внешняя. Иначе все грустно будет.
Кажется всё.
Наиболее нетерпеливые сразу увидят, что в отличии от "классических", у меня ни слова не сказано про навигацию или про просмотр фильмов. Почему? Ну начнем с фильмов. Что, кто-то реально думает, что он будет смотреть в машине фильмы? Или семья? На 7" ... хорошо, на 8" экранчике? С заднего сиденья? С переднего под углом в 45 градусов? Не смешите. Те, кто хочет смотреть фильмы, делает это с планшетов или ноутбуков. Это и дешевле и лучше (например, можно развернуть планшет так, что бы солнце не отсвечивало). Аналогично и с навигацией. Да, в магнитолу можно запихать WinCE или Android, поставить туда всякие "навигашки", дать им интернет через что-нибудь (тут должно быть "через жопу") ... Но опять же, весь мой опыт говорит о том, что для смартфонов гораздо больше выбор и навигаций и выше частота обновления карт, чем для магнитольных версий. И моя реальность говорит, что практически всегда лучше взять навигатор из машины, что бы либо оценить окружающую местность, либо поискать точку. А нырять в машину и обратно, отыскивая соответствия карт и местности ... И попробуйте обсудить маршрут хотя бы с 2-3 другими водителями, когда у вас навигатор "в магнитоле" и вы поймете всю несуразность ситуации.
Всякие диагностические программы и прочее тоже оставлю побоку. Ибо этим будет заниматься другой блок. Или этот. Пока у меня "чуйство", что незачем медиасистеме заниматься проблемами диагностики двигателя.
Вроде первоначально все. Можно начинать прикидывать стоимость, а то вдруг мне дешевле будет машину сменить.
Усилитель и прочие коммутаторы аудио берем готовые. Так как машина отечественная, то лучше выбирать отечественное. Ну или максимально похожее на него.
Приемник FM - набор от мастеркита MP1090. 500 рублей
Переключатель каналов - MP1241A. 500 рублей.
Усилитель 4х40Вт - ВМ2032 - 1000 рублей.
Raspberry PI - 2000р
Bluetooth USB - 1000р
Wifi - 1000р
Модем 4G/3G/GSM - 1500р
SoundBlaster USB - 1000р
Микрофон, SD карточки, дисплейчик, провода и прочая мелочевка ... ну размахнемся и положим 3000р.
Работа и прочее - бесценно. То есть бесплатно.
Итого для чистой музыкоигралки получили 11 тысяч рублей, если брать их в самом дорогом магазине Москвы. Неплохо. И при этом эта коробочка уже "рвет" по возможностям (правда, потенциальным) всякие магнитолы с аналогичной ценой.
Остается больная тема - радиостанции. Счас и их подсчитаем.
СВ - это мегаджет 550 (нравятся они мне и на Д2 тоже она стояла) - 6000 рублей
140МГц и 430МГц ... Тут ситуация сложная. С одной стороны, можно взять по станции на диапазон. Будет это примерно 10000 на каждую. Можно взять одну на оба. Скажем, FTM-350 умеет оба диапазона вдобавок и FM умеет. За 18000 тысяч рублей. К ним антенны по паре тысяч рублей. Итого 24-25 тысяч рублей на нормальную радиосвязь вынь да положь. Можно нормальные станции заменить портативкой, скажем VX-6R и вместо "крысинного хвоста" вытащить антенну наружу. Хоть у меня и есть 6R, но использовалась-то она как штурманская ... еще одну?
В принципе, есть и еще один немаловажный аспект: представьте себе, как будут выглядеть в машине 3 рации. Ну или две. Два экранчика, две гарнитуры. И когда всё это включаем, получаем какой-то невообразимый гламурный трындец. Лично мне уже неуютно.
Как вариант, взять и зацепить выход радиостанций через микшер на звуковую систему автомобиля. А вход тангеты - на вход гарнитуры. Ну и кнопочку PTT вывести куда-нибудь неподалеку от руля. А, чего, удобно: едешь, слушаешь дальнобоев на фоне музыки. Тебе позвонили, всё заткнулось. Поговорил, снова проявилось ... Определенно, что-то этакое в этом есть.
Но у меня есть и еще одна "хотелка" - я давно хотел поставить себе в машину Yaesu 8x7 серии. Скажем, 817ND умеет работать на передачу во всех нужных мне диапазонах. В смысле одна радиостанция может заменить и СВ и 144 и 430 МГц станцию. Уже лучше. А если учесть, что станции этой серии умеют частично управляться с компьютера, то вообще хорошо. Правда, с приемом какие-то непонятки. В официальных бумагах пишут, что например автоадиапазон не принимается. А на форумах народ слушает и вроде без всяких "раскрытий". Надо уточнять. Отсюда же вытекает очередной "плюс": не нужно иметь много антенн, которые будут привлекать внимание. Хватит одной. А если взять крутую, типа ATAS-120, которая сама умеет подстраиваться, то вообще замечательно. Правда, цена уже давно выпрыгнула за разумные границы и скачками приближается к 50 тысячам рублей. Правда, жабу потихоньку пытается душить тот факт, что в пути с одной рацией будет гораздо удобней, чем с 2-3 ... Но с другой стороны, надежность одной на три диапазона по определению меньше надежности трех.
В итоге лично для меня получается основной проблема "как разместить". Ибо устраивать гирлянду на передней панели нет совершенно никакого желания.
Пока нахожусь в позиции буриданова осла. Может, кто-нибудь поделится фотографиями передних панелей своих радиофицированных автомобилей?
Tweet | В Мой Мир |
КОММЕНТАРИИ (7)
Может все-таки Тойоту купишь? ;)
Я вот думаю, что ставить и скорее всего тоже на скрытой установке остановлюсь. Но пока не решил с организацией. Ибо тоже надо штатную голову поменять, но еще куда-то засунуть рацию и блок управления светом. А то все раскидано по углам.