Блог (63)
Техпаспорт (58)
рейтинг
0
06.10.15 | 19:56
Горы Адыгеи. Часть II. |
Продолжение рассказа про адыгейскую поездку...
2. Вечером на нас накатил туман и быть что-либо видно совсем перестало. Правда, иногда образовывалось окошко и тогда мы резко подрывались и бежали фотографировать.
3. В остальном же мы сидели в облаке и радовались, что видим хотя бы ложки с мисками.
4. К слову, это все происходит не так уж и поздно. Так как в 19.00 уже окончательно наступает темнота, то значит на этих фотографиях примерно начало седьмого.
5. Темнеет, кстати, очень стремительно. К этому нужно быть готовым, если нет желания получить экспириенс ночного оффроуда.
У нас такого желания нет, правда очень скоро, вне зависимости от нашего отношения, этот увлекательный процесс с нами случится.
6. На другой стороне от нашей опушки никакого тумана. Кстати, если кому-то нужно, то идеальная точка для лагеря вот по этой координате 43.986388,39.867587
7. Подъем был сильно ранним — будильник прозвонил в 5.45, позже никак нельзя, так как световой день сильно сдвинут в силу определённых географически-политических обстоятельств.
И мы поперлись пешком до холма, откуда открывается вид во все стороны.
8. Кстати, в плане света это место не очень удачное.
Садится и восходит солнце за горой и сначала фотографу достаются скудные всполохи света, а потом солнце вдруг резко выпадает и фотографировать становиться уже не возможно.
9. Рассветный туман в горах похож на морской залив.
10. Верхушки гор начинают "зажигаться".
11. И тут Лена увидела медведя. Чтобы сфотографировать его самой она слишком растерялась, а привлечь мое внимание ей не хватило времени. В итоге, вместо косолапого я фотографировал изумленную Елену Викторовну :)
Медведь, кстати, долго не задержался — нырнул в какую-то складку рельефа и больше не показывался.
12. Предположу, что это метеостанция. Где-то напротив, где-то далеко.
Для понимания расстояния это снято на 200мм + полный кадр + 50% кадрирование.
13. Тем временем солнце почти поднялось, а значит нам пора собираться.
14. Позавтракав, мы покидаем наш буковый лес.
15. А вот, кстати, еще одна загадка — часть деревьев в лесу пронумерована.
16. И даже есть вот такой реестр участников этого процесса.
17. В лесу, к слову, всегда тень и некоторые подъемы там жидко-грязные.
18. Та промоина, которая отгродила Водопадистый от пузотерного автомобильного движения.
А мы возвращаемся на дорогу и едем к Майкопскому перевалу. Вообще-то, дома смотря на спутниковые снимки я углядел прямую дорогу туда прямо от места нашего сегодняшнего лагеря, но в реальности накатанный след по траве шел только до памятника защитникам Кавказа (43.990340,39.869271), а далее, как мы не смотрели, углядеть какого-то очевидного следа мы не смогли. Ну а рубиться просто по азимуту не решились и как оказалось правильно.
19. В действительности дорога есть, но она относится к заповеднику, хотя, если заезжать от нас, то табличек там не было бы. А вот от турбазы мы уперлись вот в такое объявление.
20. Ездить дальше нельзя, вернее можно, но только местным жителям. Но и пешком тоже нельзя, потому как пешком можно только тем, у кого куплен пропуск.
Пропуск можно приобрести в 130 км от этого места — на мой взгляд это довольно удобно, но если нет желания потратить целый день на поездку за пропуском и обратно, то можно прямо тут, на месте, получить штраф. Для этого здесь же имеются сотрудники оперативной группы заповедника.
21. При условии, что мы были сильно ограниченны во времени, ну и в принципе со здравым смыслом еще не раздружились, то мы выбрали второй вариант.
Оставив машину в тени, не доезжая запрещающего знака, мы направили свои кеды по накатанной грунтовке в сторону Майкопского перевала.
22. Кстати, внимательно рассмотрев этот снимок, можно увидеть тонкую линию, уходящую наверх — это он и есть.
23. С собой у нас была литровая бутылка воды, три объектива, два фотоаппарата и желание взглянуть на то, что там наверху и как оттуда смотрится вниз.
Более амбициозных целей перед собой мы не ставили.
24. Восхождение пришлось на самое "солнце в зените", мы выкручивали экспокоррекцию как могли и получали на фотках то, что получали.
25. Вот вид на ту дорогу, которая идет в сторону нашей вчерашней стоянки.
Синее пятно в самом далеке это тойота рав4, которой пропуск или еще что-то позволяет.
26. Примерно час подъема и вот мы наверху.
Предположу, что это гора Туба.
27. А это гора Пшеха-Су.
Кто в курсе сможет меня поправить в случае ошибки, а кто не в курсе просто примите мои слова на веру :)
28. Если пойти куда-то правее от этой горы, то километров через 4-5 будет озеро Пседо-Нах, а там уже рукой подать до Оштена, Каменного моря и КПП "Лагонаки".
Примерно этот маршрут будет длиной 30 км, что в целом не смертельно, если иметь запас еды, воды и палатку со спальниками. Думаю, что мы тут как-нибудь походим пешком с маршрутом на два-три дня.
29. Довольные собой мы спускаемся вниз.
"Пилим" на Ленин фотик уставшее селфи и само собой оплачиваем штраф за незаконное пребывание в заповеднике. Мы вообще в этом плане везунчики :)
30. Наша машина, благоразумно брошенная внизу на самой лучшей полянке в тени немногочисленных деревьев, забронировала нам хорошее место.
Пока мы гуляли, начал массово подтягиваться народ, в связи с наступившей второй половиной пятницы. Оставаться на ночевку мы не стали, не смотря на отличное расположение, так как отовсюду понеслось разудалое "ну по второй" и так далее. К тому же мы уже выяснили, что в этом месте ярких закатов и рассветов не добыть при всем желании.
31. Бросаем взгляд на плато и отчаливаем в сторону Гуамки.
32. На Гуамку было принято идти коротким путем. Во-превых, мне было лениво делать большой крюк по асфальту, а во-вторых, мне было еще ленивее качать для асфальта шины, при условии, что дальше мы все равно уходили наверх.
Короткий путь я заприметил еще два года назад, но тогда коалиция в составе семьи Бадаловых и по непонятной причине примкнувшей к ним моей супруги наложили вето на мои идеи. В этот раз я был непреклонен.
33. Местные на ниве сказали, что дорога "так себе". Раньше они ездили на стоковом рекстоне, а сейчас стали возить лес и лесовозы набили сильную колею. Но ты пройдешь, уверенно заявилил они мне, блокировки же есть?!
34. Дорога оказалась в действительности не простой. С фото тут правда засада, так как сначала фотографировать было нечего, а потом было уже не до фото :)
Вообще, сапоги, убранные в дальний отсек, и легкие кеды на ногах это +100 к проходимости автомобиля и -100 к эпичным фоткам. Так или иначе, но мы красиво вышли в Гуамку.
35. Гуамка это Лас-Вегас местного масштаба. Не знаю, остались ли тут жилые дома или уже абсолютно все перепрофилировано под турбизнес.
Мы купили дешевого красного вина и поперли вверх — "османд" говорил, что там есть смотровая площадка.
36. Дальше нам ехать было смысла нет, так как завтра рано утром, мы должны были встретиться с Юрой из Краснодара и уже вместе попереть на Матукский тракт.
Юрий заранее консультировал меня касаемо этого маршрута и любезно предложил нас "проводить", мы были очень польщены и с нетерпением ожидали нового знакомства.
37. Османд, кстати, не обманул.
38. Так как место стоянки оборудованно, то мы не приминули этим воспользоватся — романтик!
Ночевали тут же — выровняв машину, подкладывая камни под правые колеса, так как ровного места тут не нашлось.
39. С утра, пока ждали приезда Юрия, даже немного поработали, поймав слабый 3g сигнал из поселка.
Кстати, наверное надо задуматься об установке спутниковой тарелки для интернета — говорят, что сейчас это перестало быть роскошью и вполне себе даже доступно. Разузнаю, благо место для нее есть и сверху модуля и сбоку.
40. А вот и Юрий. Его хантер на военных мостах поведет нас короткой дорогой в "Альпики".
Юра сказал, что дорога не сложная, так как он тут сто раз был и даже водил за собой патриот, так что каргуша точно пройдет.
После этого Юра сделал вот так. А я вдруг понял, что день обещает быть веселым :))
Продолжение следует...
Напоминаю, что проект #УАЗCargoCamperEdition строится при непосредственной поддержке следующих партнеров:
Посмотреть все работы по проекту: |
Tweet | В Мой Мир |
КОММЕНТАРИИ (1)