Блог эко-путешествий (14)
рейтинг
1
22.11.11 | 17:10
Экспедиция к староверам Каа-Хема |
Каа-Хемский кожуун (район Малого Енисея) – второй по площади в Туве (25700 км²). Численность его населения по данным на 1 января 2009 года составляла 12 738 человек, в подавляющем большинстве — русские. Последний фактор объясняется тем, что именно сюда, в труднодоступные районы Малого Енисея, в глухую тайгу во второй половине XIX веке бежали от царских и церковных гонений русские староверы в поисках неведомой страны «Беловодье».
Когда в конце XIX – начале XX века началось несанкционированное переселение из России безземельных крестьян - русских, украинцев, белорусов, хакасов, эстонцев и др., - староверы были вынуждены уходить все выше по течению Енисея. Новые поселения закладывались в долине реки, там, где был хоть клочок земли под распашку. Именно поэтому все села и поселки оказались нанизаны на нитку Каа-Хема. Вот почему именно здесь, в верховьях Малого Енисея, сохранились в первозданном виде быт, уклад и традиции русских староверов, с которыми команда проекта решила познакомиться поближе.
За две недели участники экспедиции на машинах, лодках и пешком проделали путь в 1200 км, чтобы добраться до самых удаленных сел в верховьях Каа-Хема: Эржей, Верхний Шивей, Ужеп, Чодуралыг, Ок-Чары. Фотографы и журналисты познакомились с шестью семьями староверов, жили бок о бок с ними и активно участвовали в их повседневном нелегком труде: помогали на уборке сена, ловили рыбу, караулили скотину, доили коров, собирали ягоды, хворост и мох, участвовали в постройке дома.
В силу особенностей веры и культуры, исторически всегда гонимые, хозяева тайги не сразу шли на контакт. Не всегда удавалось пробиться сквозь завесу недоверия, но когда это получалось, команду экспедиции, по сути горожан, принимали тепло и радушно. Две недели пролетели незаметно, а когда пришло время ехать домой, мы с удивлением обнаружили, что недоверчивые поначалу староверы, провожали нас с грустью, снабдив в дорогу гостинцами и добрыми пожеланиями.
У нас появились друзья - целые семьи, куда обязательно стоит вернуться, чтобы посидеть в светлой избе у белой печи за убранным столом, выпить бражки с гостеприимными хозяевами и затянуть песню из хорошего советского фильма на языке, который понятен даже староверам.
Этот очерк о том, что мы пережили за две недели приключений в Туве и как постепенно, шаг за шагом, нам открывался неприступный для посторонних и мирских людей мир отшельников.
29 августа 2010 года, Москва
"Здравствуй, Москва!" - сказали мы в полдень, приземлившись в аэропорту Внуково. Еще пару минут наш самолет парил над облаками, ловя солнышко иллюминаторами, потом шасси вспороло плотную пелену облаков, крылья зацепили ее и подтянули на спину, Ту-шка нырнула под белое кучерявое одеяло, за окошками пронеслись серые вихри низкого всклокоченного неба, белые постройки аэропорта, серая мокрая посадочная полоса. Секунда - и мы уже катимся по земле, как капли дождя по стеклам иллюминаторов. Мы дома!
За спиной 2 недели путешествий по Каа-Хему - Малому Енисею и его притокам. Абакан - Кызыл - Сарыг-Сеп - Эржей - Шивей - Ужеп - Чодуралыг - Ок-чары. Отроги Западного Саяна, Тувинские степи, бездорожье горных перевалов, стремительные реки и туманные сопки, три староверческие деревни, 6 семей, 5 из которых приняли нас радушно, улыбчивые дети, задорные сибирские лайки и гордые кони-иноходцы, местные лакомства - сырой хариус и шампиньоны "прямо с куста", обилие костеники и брусники, вкуснейшая речная вода, домашний хлеб, соленый кабанчик, сибирские арбузики, кедровые орешки, чай с мятой и чабрецом и, конечно же, бражка и ягодные настойки на березовом соке!
Впечатлений оказалось слишком много и все яркие - хватило и мест, и приключений, и человеческих характеров. Всего две недели назад мы и представить себе не могли, какой для нас окажется Тува, как встретит нас её земля и люди. Лишь спустя год, когда эмоции немного улеглись, и ничего не отвлекает от сути, я хочу попробовать описать ту экспедицию.
Вместо эпилога - Пятница, 13-е.
Назначенный на пятницу 13е рейс перенесли с 23.00 на час дня субботы, едва мы успели пройти личный осмотр. Хорошо, что провожавший нас товарищ на машине не успел уехать. Мы посовещались и вместо предложенной сотрудниками авиакомпании гостинницы всей бандой вернулись ко мне домой.
Утром, когда мы допивали кофе, снова позвонили из "Владивосток Авиа" с новостью о том, что рейс снова перенесен -уже на 16-00. Таким образом, сразу по прилету в Абакан нам предстояло без ночевки всю ночью пилить на арендованном транспорте до Кызыла, сменяя друг друга, а оттуда транзитом до Сарыг-сепа, где в обозначенное раннее (!) время нас должны ждать проводники на лодках. Связи с ними не было, поэтому нам надо было успеть на реку вовремя. Иначе проводники уйдут, и нам, вместо работы по фотопроекту, ради которой мы и ехали, прийдется тратить время на поиски.
Начало положено. День 1-2
Вылетели мы, в итоге, не в 4, а 5 вечера 14 августа. В 9.30 по Мск (в 1.30 ночи по местному времени)в аэропорту Абакана нас уже ждала Настя Вещикова - красноярская журналистка, собирающая материал про староверов, она же организатор поездки и наш проводник на месте.
Пока мои товарищи загружали вещи в арендованную газель, я успела пообщаться с тойотоводом Sayan, который приехал в аэропорт, чтобы отдать мне гарминовские карты, без которых мы бы просто заблудились в тайге. Замечу, что для этого он дважды (вместе с переносом рейса) проделал путь до Абакана (итого 360км).
Настя Вещикова, организатор экспедиции, журналист-историк, этнограф
Примерно в два ночи по местному времени мы стартовали в Сарыг-сеп. Западный саян прошли на рассвете, восхищено выхватывая глазами из тумана то очертания елей, то спины хребтов. Когда взошло солнце мы уже въехали в Туву, и сразу начались степи - зеленые, лимонные, голубые.
В Сарыг-сепе мы перекинули вещи в буханку и уже с другим проводником двинулись берегом вверх по Каа-хему. В районе поселка Эржей все барахло было перегружено в лодку Настиного знакомого дяди Коли и вместе с нами переправлно на другой берег. Мы разместились на турбазе Николая Владимировича на берегу Малого Енисея, поели, напарились в баньке (ах, как же он парит!), упали спать - наконец-то! А еще через два часа выползли наружу, чтобы ввечеру сделать первые снимки и сварить в котелочке макарошки с тушенкой. Так закончилось воскресенье, второй день пути.
Продолжение следует...
Когда в конце XIX – начале XX века началось несанкционированное переселение из России безземельных крестьян - русских, украинцев, белорусов, хакасов, эстонцев и др., - староверы были вынуждены уходить все выше по течению Енисея. Новые поселения закладывались в долине реки, там, где был хоть клочок земли под распашку. Именно поэтому все села и поселки оказались нанизаны на нитку Каа-Хема. Вот почему именно здесь, в верховьях Малого Енисея, сохранились в первозданном виде быт, уклад и традиции русских староверов, с которыми команда проекта решила познакомиться поближе.
За две недели участники экспедиции на машинах, лодках и пешком проделали путь в 1200 км, чтобы добраться до самых удаленных сел в верховьях Каа-Хема: Эржей, Верхний Шивей, Ужеп, Чодуралыг, Ок-Чары. Фотографы и журналисты познакомились с шестью семьями староверов, жили бок о бок с ними и активно участвовали в их повседневном нелегком труде: помогали на уборке сена, ловили рыбу, караулили скотину, доили коров, собирали ягоды, хворост и мох, участвовали в постройке дома.
В силу особенностей веры и культуры, исторически всегда гонимые, хозяева тайги не сразу шли на контакт. Не всегда удавалось пробиться сквозь завесу недоверия, но когда это получалось, команду экспедиции, по сути горожан, принимали тепло и радушно. Две недели пролетели незаметно, а когда пришло время ехать домой, мы с удивлением обнаружили, что недоверчивые поначалу староверы, провожали нас с грустью, снабдив в дорогу гостинцами и добрыми пожеланиями.
У нас появились друзья - целые семьи, куда обязательно стоит вернуться, чтобы посидеть в светлой избе у белой печи за убранным столом, выпить бражки с гостеприимными хозяевами и затянуть песню из хорошего советского фильма на языке, который понятен даже староверам.
Этот очерк о том, что мы пережили за две недели приключений в Туве и как постепенно, шаг за шагом, нам открывался неприступный для посторонних и мирских людей мир отшельников.
29 августа 2010 года, Москва
"Здравствуй, Москва!" - сказали мы в полдень, приземлившись в аэропорту Внуково. Еще пару минут наш самолет парил над облаками, ловя солнышко иллюминаторами, потом шасси вспороло плотную пелену облаков, крылья зацепили ее и подтянули на спину, Ту-шка нырнула под белое кучерявое одеяло, за окошками пронеслись серые вихри низкого всклокоченного неба, белые постройки аэропорта, серая мокрая посадочная полоса. Секунда - и мы уже катимся по земле, как капли дождя по стеклам иллюминаторов. Мы дома!
За спиной 2 недели путешествий по Каа-Хему - Малому Енисею и его притокам. Абакан - Кызыл - Сарыг-Сеп - Эржей - Шивей - Ужеп - Чодуралыг - Ок-чары. Отроги Западного Саяна, Тувинские степи, бездорожье горных перевалов, стремительные реки и туманные сопки, три староверческие деревни, 6 семей, 5 из которых приняли нас радушно, улыбчивые дети, задорные сибирские лайки и гордые кони-иноходцы, местные лакомства - сырой хариус и шампиньоны "прямо с куста", обилие костеники и брусники, вкуснейшая речная вода, домашний хлеб, соленый кабанчик, сибирские арбузики, кедровые орешки, чай с мятой и чабрецом и, конечно же, бражка и ягодные настойки на березовом соке!
Впечатлений оказалось слишком много и все яркие - хватило и мест, и приключений, и человеческих характеров. Всего две недели назад мы и представить себе не могли, какой для нас окажется Тува, как встретит нас её земля и люди. Лишь спустя год, когда эмоции немного улеглись, и ничего не отвлекает от сути, я хочу попробовать описать ту экспедицию.
Вместо эпилога - Пятница, 13-е.
Назначенный на пятницу 13е рейс перенесли с 23.00 на час дня субботы, едва мы успели пройти личный осмотр. Хорошо, что провожавший нас товарищ на машине не успел уехать. Мы посовещались и вместо предложенной сотрудниками авиакомпании гостинницы всей бандой вернулись ко мне домой.
Утром, когда мы допивали кофе, снова позвонили из "Владивосток Авиа" с новостью о том, что рейс снова перенесен -уже на 16-00. Таким образом, сразу по прилету в Абакан нам предстояло без ночевки всю ночью пилить на арендованном транспорте до Кызыла, сменяя друг друга, а оттуда транзитом до Сарыг-сепа, где в обозначенное раннее (!) время нас должны ждать проводники на лодках. Связи с ними не было, поэтому нам надо было успеть на реку вовремя. Иначе проводники уйдут, и нам, вместо работы по фотопроекту, ради которой мы и ехали, прийдется тратить время на поиски.
Начало положено. День 1-2
Вылетели мы, в итоге, не в 4, а 5 вечера 14 августа. В 9.30 по Мск (в 1.30 ночи по местному времени)в аэропорту Абакана нас уже ждала Настя Вещикова - красноярская журналистка, собирающая материал про староверов, она же организатор поездки и наш проводник на месте.
Пока мои товарищи загружали вещи в арендованную газель, я успела пообщаться с тойотоводом Sayan, который приехал в аэропорт, чтобы отдать мне гарминовские карты, без которых мы бы просто заблудились в тайге. Замечу, что для этого он дважды (вместе с переносом рейса) проделал путь до Абакана (итого 360км).
Настя Вещикова, организатор экспедиции, журналист-историк, этнограф
Примерно в два ночи по местному времени мы стартовали в Сарыг-сеп. Западный саян прошли на рассвете, восхищено выхватывая глазами из тумана то очертания елей, то спины хребтов. Когда взошло солнце мы уже въехали в Туву, и сразу начались степи - зеленые, лимонные, голубые.
В Сарыг-сепе мы перекинули вещи в буханку и уже с другим проводником двинулись берегом вверх по Каа-хему. В районе поселка Эржей все барахло было перегружено в лодку Настиного знакомого дяди Коли и вместе с нами переправлно на другой берег. Мы разместились на турбазе Николая Владимировича на берегу Малого Енисея, поели, напарились в баньке (ах, как же он парит!), упали спать - наконец-то! А еще через два часа выползли наружу, чтобы ввечеру сделать первые снимки и сварить в котелочке макарошки с тушенкой. Так закончилось воскресенье, второй день пути.
Продолжение следует...
Tweet | В Мой Мир |
КОММЕНТАРИИ (1)