Блог (63)
Техпаспорт (58)
рейтинг
1
17.11.15 | 07:41
#УАЗCargoCamperEdition. Автономное отопление жилого модуля |
Обстоятельный рассказ о том, как теперь организовано отопление в жилом модуле #УАЗCargoCamperEdition...
Повествование о нашей последней поездке на Кавказ не оставило никого равнодушным. Многим понравились пейзажи, но большинство было впечатлено тем, что комфорт в нашем кемпере сейчас определяется холодными ночевками при минус 8 градусах.
На самом деле, спать в зимнем спальнике — не проблема, проблема в том, что модуль постоянно проморожен. В нем стабильно уличная температура, которая лишь незначительно меняется во время приготовления пищи, ну и объединенными силами нашего "надышали". Тусить в нем было крайне некомфортно, поэтому мы оперативно ужинали и забирались в спальные мешки. Отоспались мы за эти дни славно :)
Само собой, что это все было временно, по приезду приоритеты в строительстве срочно изменились в сторону немедленной установки отопителя. К тому же на выходные был запланирован выезд, а снова мерзнуть совсем не хотелось.
И опять эффект "комсомольской стройки" приходит нам на помощь, замечательная команда Termo-PRO полностью берет эту миссию на себя, начиная от выбора прибора, до его корректной установки. Забегая вперед, скажу, что мои представления о месторасположении отопителя были сильно скорректированы — в сторону более надежной и правильной установки. Но обо всем по порядку.
2. Собственно выбор автономных отопителей ограничен модельными рядами «Webasto», «Eberspacher» и «Теплостар». Изначально я планировал установку отечественного "Планара", но в результате совместного мозгового штурма было принято решение в пользу WEBASTO Air Top и сейчас я расскажу почему.
Тут нужно вставить небольшой ликбез, так как по комментариям в ЖЖ и Д2 я понял, что многие плавают в этом вопросе. Попробую коротко в двух словах пояснить, что к чему и почему.
Автономные отопители делятся на две принципиальные категории: жидкостные и воздушные.
Жидкостные, или как их еще называют, предпусковые встраиваются в систему отопления автомобильного двигателя и греют антифриз в его штатной системе охлаждения, таким образом сокращается время на прогрев двигателя и повышается эффективность штатной системы отопления салона.
Воздушные, или просто "сухой фен", работают сами по себе и предназначены для обогрева жилого объема кабин, автомобильных салонов и другой спецтехники на базе микроавтобусов и небольших грузовиков, вахтовых автобусов.
Так как УАЗик у меня с бензиновым двигателем, то в большинстве случаев проблема зимнего запуска мне не грозит, а вот жилой модуль кемпера, так как он является отдельным от кабины объемом, не имеет никакого отопления вообще. Именно эту проблему мы и будем решать с помощью установки воздуного отопителя WEBASTO AIR TOP 2000 ST B (БЕНЗИН) 12В
Коротко, с принципом работы можно ознакомится с помощью этого ролика.
2. Данная модель работает на том же типе топлива, что и мотор, а значит забор можно взять непосредственно со штатного бака, а не городить сложную систему с отдельным бачком под дизельное топливо, как было бы, выбери я отечественный "Планар", работающий на солярке.
Размещать дополнительный топливный бак на 7 литров в модуле и заботиться о том, чтобы на борту всегда было необходимое количество двух видов топлива, сложно и гемморойно. В целом, это был основной аргумент, которым меня убедили специалисты Termo-Pro.
Итак, нужно врезаться в штатную топливную систему, для этого мы снимаем пассажирское сиденье УАЗа и через удобный лючок получаем доступ к правому (основному) баку.
3. Вот так выглядит снятый бензонасос в сборе.
4. Топливо из бака в воздушный отопитель подается с помощью собственного насоса.
5. Он размещается на раме так, чтобы его нельзя было просто повредить.
6. В корпусе просверлено аккуратное отверстие и вставлен топливозаборник. Трубка топливозаборника отрегулирована так, чтобы отопитель "заглох" раньше, чем высосет все топливо в баке подчистую. Это, конечно, маловероятно, так как аппетит у него более чем умеренный, но предосторожность никогда не бывает лишней.
7. Вот система в собранном виде. Новый топливопровод аккуратно и органично соседствует с уже имеющимися магистралями.
Сейчас нужно выбрать место для размещения самого отопителя. Его габариты довольно скромны 311x120x121 мм при весе всего 2,1кг, но нужно поставить его так, чтобы грязь и вода не попадали в заборник, а его камера сгорания была оптимальным образом ориентирована.
Так отведенное мной для отопителя место над правой колесной аркой было признано неудачным. В итоге он разместился у передней стенки модуля в центральном багажном ящике.
8. Температура выхлопа "фена" превышает 200 градусов, поэтому в районе его установки обрезается и удаляется лишняя теплоизоляция до самого пола, а под него изготавливается крепежная пластина из нержавейки.
9. Это патрубки под забор воздуха для горения и выхлоп отработанных газов, штуцер подачи топлива и провод подающий электропитание на насос.
10. Система собрана и готова к монтажу.
11. Модуль у меня еще пока вообще не электрофицирован, поэтому работать приходится вот в таких условиях :)
12. Сверлим отверстия в полу модуля.
13. Через фирменную термопрокладку устанавливаем отопитель на место.
Тут важно, чтобы было достаточно места по бокам для последующего подсоединения гофроканалов, по которым будет подаваться холодный воздух и отводиться уже нагретый.
14. Воздушные отопители, в отличие от жидкостных, довольно тихие и по умолчанию не оснащаются глушителем выхлопного тракта, но парни решили в этой части сделать небольшой улучшайзинг и установить его дополнительно, для этого и разрезается выхлопной тракт.
15. Вот так он выглядит, сам выхлоп упаковывается в теплоизолирующий рукав, чтобы от него ничего лишнего не нагревалось.
16. Забор воздуха для горения выводим на правый рундук.
17. А выхлоп на противоположный от него.
18. Как я уже сказал, модуль не электрофицирован, а отопителю нужно питание. Заявленное потребление, в зависимости от мощности работы, может быть от 14 до 29 ватт, это на самом деле совсем немного. Поэтому, пока ТЗ на схему электрооборудования модуля находится в процессе разработки и еще далека от реализации, мы подключаем отопитель по временной схеме.
Полностью заряженного аккумулятора уже хватило на 10 часов непрерывной работы и он еще даже близко не показывает признаков "усталости".
19. Также, пока не готова внутренняя отделка, нет возможности сразу вывести патрубки на постоянное место и временно они будут работать так. В дальнейшем я хочу сделать сложную систему разводки теплого воздуха, один из дефлекторов которой можно будет использовать как фен для сушки волос. Уверен, эта штука скрасит моей драгоценной Елене Викторовне некоторые бытовые неудобства и прочие походные трудности проживания в кемпере :)
20. Система работает по принципу "климат-контроль". На входе у отопителя WEBASTO AIR TOP 2000 ST есть температурный датчик, на который он ориентируется. Как только он "чувствует", что температура заданная регулятором достигла нужного значения он снижает мощность и переходит в режим его поддержания. Таким образом, при хорошем утепелении мы получаем очень экономичную и тихо работающую систему, которая во время нашего сна не требует никакого вмешательства в свою работу.
21. Ну а в минувшие выходные система успешно прошла полноценное тестирование на эндуро мотослете в Тульской области.
Выпавший ночью снег и минусовая температура обсолютно не смущала обитателей скромного кемпера на краю палаточного лагеря.
22. Вся система совершенно бесшумно работала пол дня и после всю ночь, поддерживая комфортную температуру в нашем домике.
В общем, теперь совершенно очевидно, что в этом году зимней экспедиции быть. По крайней мере теперь никаких отговорок, чтобы ее слить, у нас не осталось :)
За помощь в строительстве #УАЗCargoCamperEdition огромное спасибо команде профессионалов из Termo-PRO
Реально уже есть полное ощущение, что УАЗик строится всем миром :) Ну и я сам получил очередной ликбез и закрыл пробел в знаниях по одному из довольно важных вопросов.
Партнеры проекта #УАЗCargoCamperEdition:
Посмотреть все работы по проекту: |
ФОТО
Tweet | В Мой Мир |
КОММЕНТАРИИ (0)