рейтинг
3
Добавлено 16.11.11
Полная Чухлома 201102.11.11 - 06.11.11
|
ориентирование
Россия, Костромская
Телефон: +7 (926) 625-40-00
E-mail: chuhloma@there.ru
Сайт: http://there.ru/
|
Многих, наверное, могло удивить использованное в заголовке официозное слово «мероприятие». Но как привычней и понятней назвать «Полную Чухлому» – не очень ясно. Есть внедорожники и бездорожъе, но это не ралли, не трофи, не ориентирование и вообще не соревнование. Зачем тогда весьма уже прохладным началом ноября вглубь костромской губернии съехалось без малого 200 экипажей на полноприводных машинах? Зачем целых четыре дня они накрутили по проселкам около 500 км?
Фотографии и небольшие комментарии к ним должны помочь вам найти ответ на этот вопрос.
Людей в этом году (а проводится ПЧ уже в 6-й раз) действительно было много. Сложно поверить, что начиналось все совсем недавно с нескольких внедорожников. Формат мероприятия для нас, джиперов, очень необычен, чем и хорош. Каждый участник получает жетон, который необходимо ежедневно утром забирать со специального стенда и по возвращении вешать обратно. Делается это вовсе не для зачета времени прибытия и выставления баллов. Еще раз подчеркнем, что момента соревновательности, конкуренции нет вообще.
Стенд с жетонами нужен для учета тех, кто вышел на маршрут, и тех, кто с него вернулся. При несовпадении цифр ведется розыск потерявшихся участников.
А куда и зачем, собственно, народ ездит? Каждый экипаж получает карты с маршрутом и точками. И опять неправильно догадался тот, кто посчитал, что там будут засады и КП. Точки на маршруте – различные достопримечательности: древние храмы, живописные жилые деревушки и мрачноватые нежилые, которых здесь, на севере Костромской области, довольно много.
Можно покататься и осмотреть законсервированные (т.е. брошенные) объекты армейской инфраструктуры. Зрелище они представляют печальное, да к тому же вас еще и облают. Но кому-то, наоборот, не слишком радостно смотреть на разрушающиеся церкви с остатками фресок и узорчатых холщевых полотнищ, которыми в старину было принято обивать стены и потолки храмов.
Каждый находит интересные ему объекты. Именно поэтому после короткого и бодрящего завтрака (на утреннем морозце никто с чашкой чая не засиживается) машины к первым точкам-достопримечательностям идут кавалькадой. Но затем все потихоньку разбредаются по различным ответвлениям трассы.
Кстати, распределение по тяжести маршрутов – то, что роднит «Полную Чухлому» с обычными соревнованиями-покатухами. Машины ведь приезжают и довольно подготовленные, и слегка заряженные, и вообще стандартные. Поэтому карты участникам выдаются разные, с учетом возможностей того или иного автомобиля.
Но карты – даже не самое главное, что получают участники из рук организаторов. Центральная, лучшая фишка ПЧ – это подготовленная организаторами-энтузиастами «Дорожная Книга».
Брошюра вроде не слишком объемная, но в ней просто-таки обалденно много нужной информации: цитаты, биографии, исторические справки, немного параллелей из далекого прошлого в день сегодняшний и даже археология с ботаникой присутствуют.
Благодаря этой небольшой, но мощной книге ты не просто катаешься по пересеченке, периодически наблюдая интересные места. Обладая информацией из «Дорожной книги», начинаешь осознавать, что здесь было столько всего до тебя! А когда-то вообще почти ничего не было (этот район среднерусской возвышенности неоднократно срезался ледниками)! А что-то еще будет впереди… И среди всего этого нагромождения времен – ты с машиной и фотоаппаратом.
Описать это сложно, надо побывать и почувствовать.
Со смешанными чувствами и ездишь: радуешься пейзажам, воодушевляешься природой, поражаешься резко накрывшему снегопаду.
Потом заходишь в обветшавший, пустой домик умершего сельского учителя, чей бумажный архив, видимо, просто некому было вывезти, и начинаешь маяться непонятной тревогой за свои кажущиеся важными дела, которые в один прекрасный день кто-то может также свалить в пыльный угол…
Каждый, конечно, думает о своем и чувствует разное. Пожалуй, именно за мыслями и чувствами люди на «Полную Чухлому» и едут.
Это, к слову, надо брать во внимание, когда собираешься на данное мероприятие. Тут, конечно, если есть желание (и у многих оно было), можно обнаружить полным-полно любимого нами офф-роуда со столь привлекательной грязевой жижой, колеями и залитыми грязью машинами, возвращающимися в лагерь далеко за полночь.
Обязательны и музыка, и вечерний треп под рюмочку чаю, и прочие «шутки юмора». Но в рамках ПЧ «рубилово» на трассе и «колбасилово» в лагере явно не на первом месте. Главное – общение и море впечатлений за четыре дня.
А чтобы как-то встряхнуться и прийти в себя, можно под конец выбраться из чащи и сгонять в саму Чухлому и Галич. Это древние города, в разные эпохи игравшие важные военные, торговые, социальные, религиозные и прочие роли.
По разнообразным историческим, политическим, социальным причинам в наши дни эти места остались в стороне от бурного цивилизационного водоворота.
Здесь мало предприятий, магазинов, грузовиков, людей, наконец.
А потому в разных частях города можно обнаружить прямо-таки лубочные картинки со старыми каменными торговыми рядами и, вместе с тем, как будто перенесенные в современность с черно-белых фотографий времен расцвета СССР пейзажи с ильичами и райсоветами.
А еще есть Галичское и Чухломское озера. Их десять тысяч лет назад оставил Валдайский ледник.
ФОТО
Tweet | В Мой Мир |
КОММЕНТАРИИ (4)