| 
 рейтинг 
 
3 
Добавлено 25.06.12 
Приключения Шнивы в Карелии25.06.12 
 | 
| 
 Россия, Карелия 
 | 
Сложность маршрута: легкое бездорожье
Машины: Chevrolet Niva 2003, Suzuki Grand Vitara 2,4
Участники: Макар
В Карелию я отправился не в первый раз, отчеты о моих предыдущих поездках можно прочесть здесь и здесь.  Поэтому постараюсь много слов в этот отчет не вбрасывать — ничего  сверхнового, наверное, рассказать уже не смогу. Просто мне там нравится,  и все тут :)
На этот раз в выезде участвовали два автомобиля: моя свежеотстроенная Шевинива

и не моя свежекупленная Suzuki Grand Vitara 2,4.

Многочисленные фотографии моей Chevrolet Niva размещены в других блогосообщениях,  поэтому здесь был предложен смешной вид с кормы во время загрузки.  Задний диван был сложен, шмурдяк занимал все пространство от потолка до  пола, на нас в потоке даже пальцем из соседних машин показывали. Ну а  как? Отдыхаем же культурно, мобильная баня, вигвам для посиделок под  дождем, плитка для готовки с баллоном, кое-что из мебели.... :)
А может внимание привлекали находившиеся в машине люди со странными лицами.

Ехалось, в общем, весело. Разница в проходимости автомобилей  обусловила то, что ехалось нам в основном по участкам без особого  бездорожья. (офф-роуда мы хапнули, когда Suzuki уже с нами не было, но  об этом позже). Максимум — довольно разбитый грейдер (идущий вдоль  населенных пунктов с премилыми названиями).

Надо сказать, что качество дорожного покрытия в южной части Карелии  ухудшилось. Возможно, связано это с тем, что в северной части  продолжается масштабная реконструкция, во многих местах трасса  превращена в действительно стоящий хайвей.
Что-то подобное планируется сделать и с дорогами, расположенными в  районе "нижней" части Онежского озера и поэтому в текущий ремонт не  вкладываются? Может и так, но на данный момент насыпные покрытия  расползаются, а на асфальте можно встретить вот такие загадочные  отверстия с непонятно кем и зачем обработанными краями:

Это чтобы лучше "рубилась" автомобильная резина? А вот это

пятикилометровый участок федеральной трассы (!) Вологда-Медвежьегорск. Чем объяснить, что он в таком состоянии?
Справедливости ради скажу, что не все совсем уж разваливается, много  где имеется фирменный ровненький карельский грейдер, по которому мне  очень нравится ездить в немного раллийном режиме с высокой скоростью и  легкими заносами.

Однако, все эти прелести нас ждали впереди, а для начала мы посетили  Санкт-Петербург. Тут тоже можно сообщить разве что о дорогах, поскольку в  культурной столице мы занимались всеми теми гулятельно-питейными  излишествами, которыми в СПб обычно и занимаются заезжие москвичи или те  же финны. Кого этим удивишь?
Так вот, о дорогах: трассу Москва-Петербург титаническими усилиями и  несметными вливаниями все-таки приводят в божеский вид. Раз от раза по  ней едется все комфортнее.
Попался на трассе, кстати, загадочный автомобиль. На самопал вроде не похож. Кто знает — что за зверь?

Порадовал гладкими дорожками и сам Питер. Повезло прокатиться по  одному из самых длинных в России Большому Обуховскому мосту через Неву.
Впечатляющее сооружение.


Было коротенькое посещение места расположения музея-диорамы "Прорыв  блокады Ленинграда". Именно посещение места расположения музея, а не  самого музея. Он закрыт без объяснения причин.
Но вот интересные танки, в частности, довольно редкий КВ-1, который  тут представлен сразу в двух экземплярах, на площадке под открытым небом  порадовали хорошим состоянием.

Ну а потом, наконец, в сторону от цивилизации, в Карелию, через живописные речушки с хлипкими мостиками...


... и прямиком к красоте и кайфу Ладожского озера.


Если кому-то интересно, то стояли на Ладоге примерно напротив города  Олонец. Тут хорошее, незастроенное побережье, со стороны какой-нибудь  Сортавалы уже лагерь не разобьешь — кругом поселки.
В лесу вновь встретили непонятный транспорт, который вообще-то транспортом уже и не являлся:

Опять прошу помощь зала. У кого какие идеи — зачем в лесу автобус с заколоченной деревом задней частью?
После Ладоги мы собирались через Медвежьегорск в Беломорск, на Белое,  что характерно, море поглядеть и, возможно, сплавать на Соловки. Но  ехать непосредственно в Медвежку решили не по шоссе Е-105/М-18 через  Петрозаводск, а по дорожкам а-131 и а-132 через Суоярви и Поросозеро. По  шоссе-то какой интерес? А так природу и населенные пункты поглядим.
Природу действительно поглядели. Не хватает слов для описания  красивейших, вновь и вновь приводящих лично меня в тихий восторг рек,  озер и лесов.


На одном из бесчисленных озер устроили ночевку с баней на очень клевом песчаном полуостровке.



А вот в плане "посмотреть населенные пункты" — тут все не столь  радужно оказалось. Количество могил и площадь погостов при деревеньках  зачастую превышают территорию и количество жителей этих самых деревенек.  Покосившиеся столбы, провисшие до земли высоковольтные провода,  брошенные одинокие домики и закрытые магазины. Посреди вполне еще  функционирующего поселка — развалины какого-то здания, как после  землетрясения.
Никто ничего с этим не делает и делать не собирается.



Даже всякие необычные транспортные средства обездвижены, чтобы, видимо, не выбивались из общей унылой картины.

Смотреть на это грустно, развлекательного вояжика не получилось. К  тому же сотня-другая километров сильно разбитого грейдера вытрясла всю  душу.
Особенно досталось экипажу Grand Vitara — упругая короткоходная  подвеска не для таких дорог. В общем, повторять эту часть нашего  маршрута я бы не рекомендовал.
До Медвежьегорска в результате добрались несколько измотанными, а еще  и отставание в графике наметилось (спать любим :)). Решили в Беломорск  не ехать, а устроить большую дневку на Великой губе.
Красивое место было нам известно еще по прошлому году, туда и  поехали. Красота никуда не исчезла, все-таки побережье Онеги с южной  стороны Великой Губы — дивное место.

Но в этом году к красоте добавились комары, с которыми в нынешнем  сезоне как-то особенно все хорошо — поддостали долгоносики :) Если вам  говорят, что в июне в Карелию ехать рановато, то говорящие не врут.  Июль-август в плане насекомых гораздо более комфортные месяцы.
При обходе полуострова на одном из мест прошлых стоянок рыбаков обнаружили вот это:

Есть подозрение, что сие страшное оружие сделали именно для отражения атак кровососущих.
Мы тем временем "отдневалили", прокатились немного вглубь губы,  пофоткали симпатичные часовенки (сторожей нет, вход свободный, заходи и  молись, и все в удивительно приличном состоянии),

а затем отправились на Андом гору, где встретили неимоверную кучу людей.

Подобный поворот событий вообще-то можно было предвидеть: тепло,  штиль, длинные выходные по случаю очередного великого праздника 12 июня в  честь...эээ... 12 июня наверное, запутался я в современных великих  праздниках.
Но мы подобный поворот не предвидели, поскольку шла вторая неделя  очень расслабленного, неспешного путешествия, про отличие будних дней  отвыходных уже не думалось. В результате пришлось стоять средь толп  рыбаков и в отместку за их появление их же развлекать лихими песнями под  гитару "до первых петухов".
А на следующий день Suzuki по ряду причин отправилась домой, я же с  моим другом, партнером и постоянным штурманом Артемом решил испытать  Шниву в настоящих боевых условиях и поехал покорять Бесов Нос.
Если кто не в курсе — это мыс на Онеге, где есть древние рисунки на  камне (так называемые петроглифы) и куда по суше добраться без 33-х (как  минимум) колес весьма непросто.
Колеса у меня 29 дюймов, но ведь есть же лебедка и мы никуда не спешим, потихоньку пройдем.
Потихоньку прошли мы километров 7, разок полебедились, а потом "упоролись" вот в эту лужу

по самый капот и набрали в двигатель воды.
Да, кто же без шноркеля ездит! Да, смотреть надо было. Да, не зная  броду... ну и так далее. Со всеми критиками согласен :) Не оправдываюсь,  напортачил, увлекся маленько, до этого две лужи весело прошел, не  ожидал резкого погружения.
Но есть все-таки парочка извиняющих меня обстоятельств. Шноркель я  очень хотел, но его на Шниву достать не так просто, надо было или  интенсивно искать в Москве, или заказывать в Тольятти. Времени ни на  один из вариантов не было, поэтому и поехал я без шноркеля.
А детально прощупывать лужу я не стал по той причине, что два года  назад мы на двух абсолютно стандартных Mitsubishi прошли ее ну просто на  раз.

Кто-то там, видно, хорошо "посидел", яму накопал, в нее я и  булькнулся. К сожалению, фотоматериалов об этом чудном происшествии  почти нет — как вы понимаете, мы были несколько заняты.
Выкладываю что есть:
Это мы думаем, как быть, и одновременно выливаем из салона воду, наклоняя хай-джеком кузов машины в разные стороны.

Потом был кросс по лесу в сопровождении большого количества комаров —  искал эвакуатор. Попался он мне, конечно, в самом конце пути, после  часа пешего хода. Странноватый, но, судя по всему, неплохой парень Артем  (привет и спасибо, если вдруг прочтешь :)), путешествовавший по Карелии  один (!) на не слишком исправном Патриоте, с готовностью согласился  помочь.
В его активе, правда, были только 33-е BFGoodrich MT и реечный  домкрат. Столь важной в таком деле лебедки не имелось, а потому в  ознаменование удачного начала операции "Эвакуация" УАЗик застрял в той  же луже.

Его отковыривали как раз домкратом и моей лебедкой... и этими аксессуарами мы пользовались еще неоднократно...

....в две машины и три мужика мы выбирались больше трех часов. На  дорогу без грязи и луж выбрались уже в потемках в районе 24.00.

По причине отсутствия фоток подробно описывать адскую борьбу с  природой и собственной дурью смысла нет, но, поверьте, оттянулись мы в  полный рост и под конец уже еле стояли на ногах.

А это меня на галстуке тянет уже Илья Барсуков (известный тут как Barsukov), который в этот период также находился в Карелии вместе с еще одним "местным", фигурирующим на Offroadclub под ником Абрамыч. Помощь двух этих героических мужчин переоценить трудно — они возились со мной целый день аки с дитятком.
Для начала мы вывернули свечи и немного протащили Шниву на тросе с  включенной передачей. 1-й и 4-й цилиндр поплевались мощными струйками  воды. Забавное зрелище, жаль, опять же, что не заснял — все мое нервное  существо в этот момент было сконцентрировано на ощущениях от "прокрута"  движка. Легко ли пойдет накат, будут ли посторонние звуки? Эксперимент  показал, что двиг не заклинило и мы потащили Шевика в город Пудож на  сервис, где полдня разбирали и сушили впускной тракт, меняли масло,  тосол и т.д.


После нескольких часов "ковырялова" состоялся торжественный запуск  двигателя, который, на радость хозяину, то есть мне, завелся, прочихался  и спокойно заработал.

Обратите внимание на лужицу в левой части снимка - это вода из трубы  глушителя. Ее, пока запускался двигатель, натекло довольно много, хорошо  мы все-таки притопились. При этом можно сказать, что отделался я легким  испугом. На ресурсе двигателя, конечно, плавание наверняка скажется не  лучшим образом, но в целом потери не очень большие: "загнулся" от воды  стартер, ощутимо залило салон (еще предстоит снятие и просушка  ковролина), машина с пробегом 6000 километров как-то мгновенно утратила  внешний и внутренний товарный вид :)
Самая главная неприятность — немного повело "морду" от дергания тросом за силовой бампер.



"Выходы" лонжеронов, за которые силовик и крепится, на Chevrolet Niva  выполнены совсем мягкими. Будем думать, варить какое-то усиление.
Путешествие же наше подходило к концу. После целого дня беготни с  реанимацией Шнивы, мы тремя машинами (я+две "семидесятки" Барсукова и  Абрамыча, прокатился на одной, круто, в мощном внедорожном тюнинге  трактор "Беларусь" напоминает) отправились на Водлозеро. Пока  добирались, нам повстречался очередной артефакт, относящийся, сильно  подозреваю, к не очень трезвому периоду ближайшего прошлого кого-то из  рыбаков-туристов.

На самом озере мы ничем особенным не занимались. Посидели-поболтали  теплой компанией на песчаном откосе, закатом полюбовались и проч. Это  называется отдых.



А вообще, поездка получилась классной, у нас иначе не бывает. Вот  только на Бесов Нос я опять не проехал, значит — придется ставить  шноркель и возвращаться...
КОММЕНТАРИИ (0)


