рейтинг
3
Добавлено 03.10.11
Путешествие в Карелию 2011В Карелию налегке08.08.11 - 14.08.11
|
путешествие
Россия, Карелия
|
Нельзя сказать, что мы отправились куда глаза глядят. Ясно было, что хотим, как и в прошлом году, без особого внедорожного жесткача прокатиться по Карелии. Заехать в нее по Ярославскому шоссе со стороны Вытегры, обогнуть Онежское озеро, проехать немного по побережью Ладоги, выскочить в Петербурге и по «ленинградке» вернуться в Москву. На все про все около недели.
Подобную приблизительность в сроках и точках маршрута мы могли себе позволить, поскольку из собиравшихся в поездку несметных толп знакомых и полузнакомых джиперов к концу июня осталась... одна машина с экипажем из двух человек: я и мой монументальный друг Артем. Кто-то передумал вообще, кто-то сломался, кто-то просил перенести на пораньше/попозже.
Мы решили, согласно первоначальным планам, выдвинуться в начале августа, ибо с такими спутниками есть риск не выдвинуться никуда вообще. Ничего, зато не будем заморачиваться и насладимся свободой несогласованных действий: два человека между собой всегда договорятся.
Итак, 30 июля, в субботу, тронулись в путь. Летом 2011 года по всей, судя по всему, стране (в средней полосе РФ уж точно) шли затяжные реконструкции путепроводов через реки. Была парочка ремонтных мостов и на Ярославке, тамошними многокилометровыми пробками довелось насладиться еще в начале июня. Но в этот раз проскочили. Хороший знак, быстро доберемся.
Добраться мы спешили в Кострому, к одному старому приятелю. Еще раз напомним о «легком» характере поездки: мы и в Питере с друзьями повидаться планировали. Вот и в Костроме повидались, искупались в Волге, пригубили горячительного (что, конечно, делали еще не раз).
Теоретически до Вытегры от Москвы – около 800 километров. Такое расстояние можно «сделать» за один день. Но мы принципиально не хотели в данном «трипе» сильно напрягаться и делать перегоны больше 300-400 километров в день. Поэтому следующим утром (и в дальнейшем) встали и выехали не слишком рано.
Решили поэкспериментировать. По идее, необходимо было вернуться на М8 (Ярославское шоссе) и через Ярославль и Вологду идти на Вытегру. Но уже не первый раз меня привлекал указатель с костромской трассы на некий паром через Волгу. Судя по карте, так можно срезать 40-50 километров и выскочить на М8 уже за многократно виденным и не вызывавшем любопытства «Яриком».
К переправе мы подъехали удачно. Кораблик ходит только 3 раза в день: утром (около 7-00), днем (около 12-00) и вечером (19 и 20-00). Вот на обеденный паром мы и попали. Время пишу приблизительное, поскольку в нашем случае мы оказались на асфальтированной (что весьма позабавило) палубе ближе к 13-00, хотя по расписанию это должно было состояться ровно в полдень.
Местные жители сообщили, что задержки – дело обычное. Ну ничего, по Волге покатались, чаек пофоткали, полюбовались прибрежными пейзажами, а заодно сократили время и расстояние. Прикинув, правда, поняли, что получается как у Жванецкого в знаменитом монологе про Григория и Константина: «Полсуток погода, полсуток техническое состояние.... Нормально, говорю, все равно быстрей, чем поездом. Подсчитали – вроде бы не быстрее, вроде бы даже медленнее».
Долгое ожидание парома и медленное передвижение по узкой неровной дороге, которая вливается в М8 недалеко от города Данилов, делает срез в чисто практическом плане бессмысленным – по трассе скорее будет. Но ведь нам не быстрей, нам интересней надо...
По дороге в Карелию больше ничего интересного не произошло. Отсутствие новостей – это, как мы знаем, тоже хорошие новости. Едем себе, да едем, предвкушаем встречу с Онегой и кайфовое купание в ней, в чистой воде (Волга в июле-августе цветет, в воде плавают мелкие зеленые водоросли, особого удовольствия от плавания в Костроме получить не удалось).
Пущенные в предвкушении слюнки довольно быстро пришлось сглотнуть – озеро встретило нас величественным закатом и водой чистейшей, но по температуре близкой к ледяной. Мощный северный ветер поднял волны и пригнал холодные течения. Вот почему, подумалось нам, по дороге именно во встречном направлении шло столько машин с катерами и лодками. Рыбаки уезжали, поскольку ничего в такую погоду поймать не удастся.
Я и сам, надо сказать, такому гостеприимству не обрадовался. Понятно, что эти места – уже довольно северные, но ведь обидно, блин. В воду кое-как с дамскими визгами заскочили, обмылись, и вместо шортиков и маечек, в которых ехали, пришлось заворачиваться в штанишки и свитера. После установки лагеря пришлось на свитера еще и курточки накинуть.
А все равно – красиво!!! Только хлопанье палаточной ткани от сильного ветра всю ночь спать мешало.
Утром, гляди-ка, распогодилось!
Утром, гляди-ка, распогодилось!
Умываться в Онеге было зябко, но в гардероб вернулись футболки и шорты.
В планах – дойти до Медвежъегорска, там пообедать (вполне удалось, только местные в куртках странно смотрели на приезжих в шлепках) и, спустившись по вдающейся километров на 150 в Онежское озеро большой косе, встать на дневку на Великой губе.
Планы пришлось откорректировать. Упомянутая губа, хоть и находится в заливе, расположена все-таки с северной, подветренной стороны. Вновь подумалось о холоде, волнах, ветре, а хотелось провести время в более комфортной обстановке. Изучив карту, решили встать около деревни с милым названием Ажепнаволок, в южном заливчике Онеги. Там климат должен быть поспокойней.
Поехали мы и не прогадали. Заросшая кустарником колея сразу подсказала – место тихое. И хотя парочка рыбацких компаний в перелесках все же обнаружилась (одна из них – на машинах с московскими номерами), полуостров оказался чистенький, с сосновым лесочком и дивными бухточками (координаты: N62 38.953 E34 54.944).
Полуостров оказался чистенький, с сосновым лесочком и дивными бухточками. | |
Найдя подходящую полянку, быстро разбили лагерь и на ужин вновь насладились очень клевым закатом. Отмечу, что солнце вообще до конца не заходило. В два, в три часа ночи все равно были сумерки, а потом начинался восход.
В этом чудном месте, повторюсь, мы встали на дневку. Спали сладко, ели и пили вкусно и много, купались (бодрит, но приятно). Еще гуляли и наслаждались красотами, но хотим предостеречь тех, кто может сюда приехать по нашим следам: часть полуострова опутана ржавой, сохранившейся, судя по всему, еще с войны колючей проволокой. Собака, ребенок, а то и взрослый (если в сумерках и после ужина с «дозаправкой») могут в нее влезть. Осторожней. А в остальном тут, конечно, очень здорово.
У нас с собой еще был отличный «ништяк» – мобильная баня. Ох, и хорошая же, доложу вам, штука. Правда, очень быстро набирает высокую температуру, от которой уши в трубочку, потом так же быстро остывает. А все равно здорово: после баньки да в холодное чистое озеро. Мы и веников в лесу нарезали. Ну провели, короче, время с пользой.
А на следующий день через Петрозаводск (на набережной пообедали, отметились) двинули в Сортавалу, чтобы оттуда на катерах сплавать на остров Валаам.
Дороги, кстати, во многих местах основательно реконструировали. Хороший гладкий асфальт: «топи» по полной, дорожной полиции (привыкаем потихоньку к правильным названиям) в республике Карелия подозрительно мало.
Но сильно не увлекайтесь, т.к. асфальтовое покрытие резко сменяется грейдером, на котором, к тому же, идут строительные работы. Работают забавные самосвалы Volvo, где в стеклянной будочке-кабине ровно посередине передней части кузова сидит только водитель, мест для пассажиров нет. Могу ошибаться, но именно эти дорогущие грузовики имеют «складывающуюся» между кабиной и грузовой емкостью раму, они так маневрируют.
Ближе к Сортавале петляющая дорога выскакивает на берег Ладожского озера, и ехать становится очень приятно. Хотели купаться, но устали, будет еще шанс. Поехали сразу в город.
В Сортавале (единственная ночевка в гостинице, не выспались, в палаточке уютней и свежее) рассчитывали насладиться видом провинциального финского городка, но получилось не особо. Интересные старые здания есть, в основном, однако, наличествуют известные всем серые «панельки».
А набережная – вообще жуть. Там табличка есть, что нельзя мусорить и что-либо портить. Но что еще можно в таком пейзаже испортить?
Зато теплоходик на подводных крыльях – забавная штука. Поездка на нем в удовольствие.
Теплоходик на подводных крыльях – забавная штука. Поездка на нем в удовольствие. | |
Про Валаам что писать? Его лучше увидеть своими глазами, как будет возможность. Как минимум, это череда интереснейших артефактов. Если вы человек верующий, то тем более посетить надо.
По возвращении со святых земель двинулись к расположенному в 25 километрах от Сортавалы мраморному каньону в местечке Рускеала. Там с конца XVII века добывали мрамор, которым много что отделано в Санкт-Петербурге. На небольших карьерах в горах добывают камень и сегодня. Но тот, который самый большой и на который все едут смотреть, затоплен водой и является историческим памятником.
Мраморный каньон в местечке Рускеала, в 25 километрах от Сортавалы, является историческим памятником. | |
Действительно красиво, можно брать лодки, купаться. Мы лодку брать поленились, поездили вокруг каньона на машине и походили пешком. И зря. Уже потом в Сети я прочел, что под скалой есть 20-метровой высоты грот, на который интересно было бы глянуть. И вообще, отсутствие тщательной подготовки к поездке именно здесь сыграло с нами злую шутку. В той же Сети я позже обнаружил информацию о находящихся в тех местах заброшенных штольнях, красивых водопадах и т.д. Придется, в общем, как-нибудь вернуться. Тем более, что нам в этих краях теперь известно отличнейшее место для ночевки.
Мы собирались разбить лагерь прямо в районе карьера, но стало понятно – место туристическое, все вытоптано и замусорено.
Думали спуститься обратно к Сортавале, встать на Ладоге. Но в данном секторе фактически весь берег обжитой, ночевать пришлось бы рядом с дачами. После изучения карты решили не спускаться, а наоборот подняться в горы и доехать до весьма внушительного озера Янисъярви.
Думали спуститься обратно к Сортавале, встать на Ладоге. Но в данном секторе фактически весь берег обжитой, ночевать пришлось бы рядом с дачами. После изучения карты решили не спускаться, а наоборот подняться в горы и доехать до весьма внушительного озера Янисъярви.
Покатили, ориентируясь по GPS, и, углубившись в леса километров на 10, уперлись в одноколейную железную дорогу. Карта сообщала, что грунтовка, по которой мы двигаемся, «железку» пересекает и идет к населенному пункту Киркколахти (это все бывшие финские территории, так что занятных названий много). На деле же там был тупик. Вернулись чуть назад.
Немного в стороне, согласно все той же карте, было небольшое озерцо. Водоем убойно красив и столь же убойно назван: Маткаселькялампи. Координаты: N61 57.836 E30 39.335. Берега – один большой теплый камень, кругом сосны, кристальная вода и ни души. От удовольствия чуть слезы не проступали.
На радостях устроили банкет с вином и сочным шашлыком. Получился один из самых лучших вечеров в нашем небольшом путешествии. Сидели на каменистом берегу до глубокой ночи.
И завтрак для настоящих чемпионов на следующий день очень удался: шашлык и десяток яиц – мощная штука, есть не хотелось до вечера. На этой «заправке» мы преодолели три сотни километров невероятных петляющих полугрейдеров от Сортавалы до пригородов Питера. Опасная, надо сказать, дорожка, хотя и интересная, местами смешная.
Ужинали уже в Петербурге, точнее в Кронштадте. Побродили, пофотографировались, отличный все-таки город.
Я, Макар, даже нашел было мост имени себя. Вскоре выяснилось, правда, что мост и площадь, к которой он ведет, названы в честь другого колоритного мужчины – адмирала Макарова.
Ночевали на кронштадтской песчаной косе на берегу Финского залива. Место симпатичное, но многолюдное. После тихих карельских местечек – совсем не то, конечно. А утром выяснилось, что Санкт-Петербург – это Ташкент: 30 с лишним градусов жары.
А еще выяснилось, что на пляж заехать несколько проще, чем выехать (то-то некие поддатые дядьки ночью чуть трансмиссию не сожгли, пытаясь освободить из песчаного плена свеженький Grand Cherokee).
Наша L200 никак не хотела покидать берег Финского залива. На сдутых покрышках ушли бы легче, но возиться не хотелось, побуксовали малек.
В завершение маленько посидели в петербургских кафешках с тамошними друзьями и в ночь под веселый мат дальнобойщиков в рации вернулись по Ленинградскому шоссе домой.
Резюме: съездили очень неплохо, отдохнули. Дали маху насчет купания в Ладоге: даже близко не подошли к ней. Ну ничего, давно есть мысль на одноименное трофи зрителем или техподдержкой поехать... Планы на будущий год начинают обретать конкретные черты.
ФОТО
Tweet | В Мой Мир |
КОММЕНТАРИИ (4)