рейтинг
3
Добавлено 12.04.12
Торжок 2012В Торжок на пару дней31.03.12 - 01.04.12
|
путешествие
Россия, Тверская
|
Сложность маршрута: по асфальту
Количество дней: 3
Эта трехдневная поездка оказалась весьма нетипичной для нашей компании. Во-первых, не было бездорожья. То есть совсем. Во-вторых, мы дважды ночевали в одном месте, вместо того, чтобы с утра пораньше подрываться и мчаться за горизонт. И надо признать, что все остались довольны. Торжок очень располагает к неспешным прогулкам и умиротворенному созерцанию…
Торжок находится на 232 километре от Москвы и стоит на реке Тверце, которая разделяет его на две половины.
На фото слева: так выглядел город сто лет назад.
|
||
Краткая характеристика Торжка такова: это лучший из сохранившихся в России образцов уездного городского ансамбля XVIII века. Река Тверца разделяет город на две части, при этом на левом берегу традиционно развивалась в основном гражданская застройка.
На гербе Торжка изображено шесть голубей в красных ошейничках, трех золотых и трех серебряных.
По одной версии это шесть дорог ведущих в Торжок.
А по второй версии золотые голуби это богатство, серебряные — гостеприимство, а красные ошейнички — мужество.
На фото слева: работа торжковских золотошвей.
|
||
Панораму высокого правого берега составляют многочисленные соборы и колокольни, и центральное место в ней занимает ансамбль Борисоглебского монастыря, возникшего в XI веке.
Его основатель Ефрем со временем стал почитаться святым покровителем Торжка. Интересно, что вплоть до середины XX века имя Ефрем было очень распространено среди горожан, а фамилия Ефремов и сейчас встречается довольно часто.
В самом Торжке находится Борисоглебский монастырь — самый большой в округе.
Архитектору Н.А. Львову поручили сделать его проект в память об убитых братьях Борисе и Глебе.
На фото слева: так выглядел монастырь сто лет назад.
|
||
В наше время высший авторитет и могущество в городе имеет предприятие «Пожтехника», являющееся монополистом в своей отрасли. Несколько лет назад оно выкупило приличный кусок Тверецкой набережной в самом центре города, и основательно его реконструировало.
Сейчас этот квартал, застроенный стилизованными под старину особнячками, является одним из лучших «открыточных» видов Торжка.
Побочным (а для некоторых главным) результатом сноса деревянных развалюх явилось то, что археологи раскопали на этом участке такое количество средневековых берестяных грамот, что Торжок поднялся на третье место в России по их количеству после Новгорода и Старой Руссы.
В Торжке еще осталось производство. Работает мясокомбинат, хлебокомбинат, машинный завод...
Самое знаменитое местное производство — золотое шитьё. Вышивают все: одежду, панно, картины, перчатки, ключницы, косметички, обложки для ежедневников, чехлы для телефонов и очков...
|
||
На фото вверху — работа торжковских золотошвей, внизу — здание золотошвейной фабрики в начале XX века.
|
Если заглянуть в далекое прошлое города Новый Торг, то можно уверенно предположить, что в XII веке с пожарной техникой тут было плохо, как впрочем и везде. Деревянный город горел неоднократно.
А вот уникальный золотошвейный промысел тогда уже существовал! Девять веков спустя он, к счастью, живет. Фабрика «Торжокские золотошвеи» выпускает самые разные изделия, в том числе здесь шьются государственные флаги и гербы. При фабрике есть очень любопытный музей и магазин. Советую заглянуть и туда, и туда.
В целом, Торжок показался нам живым, уютным городком. Несмотря на всеобщие российские проблемы, например, полностью убитые дороги (что нас-то, конечно, не испугало), здесь не возникает депрессивного ощущения, как во многих других точках российской провинции.
Пожелаем ему развиваться, сохраняя свою особую прелесть.
В окрестностях Торжка есть несколько усадеб, архитектурные ансамбли которых создавались в конце XVIII века и полностью или частично принадлежат авторству известного архитектора Николая Александровича Львова.
Самая знаменитая из них — это Знаменское-Раёк, расположенная в 20 км от города недалеко от тверского тракта.
Рядом с Торжком расположена усадьба "Знаменское-Раёк". Эта усадьба построена в конце 18 века архитектором Львовым для генерал-аншефа Глебова-Стрешнева.
Сейчас усадьба на половину отреставрирована. То, что от неё осталось — огромный парк, очень необычное главное здание и большая парадная площадь.
|
||
На фото: так выглядела усадьба в начале XX века.
|
Хозяин имения, генерал-аншеф, сенатор Ф.И. Глебов, затеял грандиозное строительство, мечтая принимать у себя высочайших гостей (а также, если верить литературным источникам, желая угодить своей избалованной молодой жене Елизавете Стрешневой).
Так сложилось, что ни он, ни она не провели здесь долгих счастливых лет, но усадьба Знаменское действительно поражала воображение посещавших ее и в XIX веке, и в начале XX.
И у нас, признаюсь, вырвался восхищенный вздох, когда, пробравшись по обледенелым дорожкам от бокового входа, мы оказались в парадном дворе усадьбы. Какой там двор, это же настоящая дворцовая площадь! Два крыла колоннады, начинаясь от главного дома, полностью окружают ее и смыкаются у въездных ворот, напоминающих триумфальную арку…
Часть колоннады отреставрирована, как и один из флигелей. В дом сейчас попасть невозможно, он продолжает медленно разрушаться.
В Интернете попадались отзывы любителей старины, обеспокоенных планами создания в Знаменском «элитного музейно-гостиничного комплекса»: мол, скоро перестанут народ пускать на территорию. Но, честно говоря, в обещанное московскими арендаторами полное восстановление усадьбы к 2015 году поверить крайне трудно.
От парковых построек сейчас практически ничего не осталось, сохранились лишь пруды, спускающиеся каскадом к реке Логовежь. Посередине верхнего пруда есть островок, на котором растет огромная сосна, по преданию посаженная самим хозяином усадьбы.
Никольское-Черенчицы — родовое имение архитектора Николая Александровича Львова (1751-1803).
На рисунке слева — главный корпус усадьбы.
|
||
Другие увиденные нами усадьбы Новоторжского уезда не столь грандиозны, но каждая из них чем-то запомнилась. Прежде всего, это Никольское-Черенчицы (около 20 км от Торжка в направлении Старицы). Это родовое имение Николая Львова, где он постарался воплотить свои представления об идеальном устройстве усадебной жизни.
К сожалению, от затейливых сооружений талантливого инженера-изобретателя в бывшей усадьбе остались лишь крохи.
Но отнюдь не жалкие!
Нигде мы раньше не встречали ничего подобного здешней пирамиде-погребу.
Странное сочетание?
А вид еще более странный, можно сказать завораживающий.
Сверху, над землей, пирамида, облицованная плитами.
|
||
Она служила летним павильоном. А под ней – круглый каменный погреб, в потолке которого (он же пол павильона) большое круглое отверстие.
Все двери открыты, ничего не огорожено, но, к счастью, следы вандализма отсутствуют (может быть, благодаря тому, что усадьба сейчас оказалась на территории деревни Никольское, и в десятке метров от пирамиды — чей-то участок).
Удалось нам также, проваливась выше колена в снег, подобраться к бывшей кузнице, больше похожей на пещеру в склоне холма. Ее фасад сложен из валунов — излюбленного стройматериала архитектора Львова.
Валуны составляют и основание стоящей на отшибе ротонды, окруженной колоннадой. Это храм-усыпальница, где в 1803 г., спустя всего пару лет после его постройки, был похоронен сам Николай Львов, рано ушедший из жизни.
В нескольких километрах к северу от Торжка слева от питерской трассы находятся еще две усадьбы, достойные посещения. Они расположены на противоположных берегах реки Тверцы в исключительно живописном месте.
Митино (то, что на левом берегу) сейчас занято санаторием. Новые хозяева в советское время основательно здесь все порушили и обезобразили. Двухэтажный главный дом усадьбы когда-то был очень красивым… Есть здесь и своя пирамида-погреб, сестра той, что в Никольском.
Знаменитый булыжный мост в деревне Василево. И хоть этот мост построен без раствора, скрепляющего камни, он может выдерживать машины.
На фото слева: так выглядел мост сто лет назад.
|
||
На правом берегу — усадьба Василево. От ее жилых построек уцелел лишь один флигель. Самое интересное сооружение, в котором сразу можно угадать руку Львова, это валунный мост в парке. Мосту, сложенному без раствора, уже более 200 лет, и еще не так давно по нему, говорят, можно было проехать на машине.
На территории усадьбы действует музей деревянного зодчества. Планировалось собрать из свезенных сюда разнообразных построек целую деревню с улицами, но что-то не сложилось… Пожалуй, самое интересное здание здесь — это сельское пожарное депо с каланчой. Хороши также две церкви в дальней части парка.
ФОТО
Tweet | В Мой Мир |
КОММЕНТАРИИ (0)